Prehorquisa inicia el montaje de la fachada del «Botellero»

El ‘Centro de la Cultura del Rioja’ se articula sobre cuatro elementos principales: el sótano que recrea los antiguos calados de crianza (y recupera dos calados tradicionales localizados en los estudios arqueológicos); un gran patio central que compagina su papel de distribuidor con el de espacio expositivo y acogedor de actividades y presidido por un cubierta central que simula la estructura de los tejados del Casco Antiguo

y un gran botellero traslúcido, que preside la fachada principal y sur del CCR y que permite que se produzca un juego de luces interior/exterior. Es además el elemento que permite conjugar la recuperación del patrimonio con la arquitectura contemporánea; es un elemento de dinamismo para el Casco Antiguo.

 

El tipo de panel solicitado por el cliente para este proyecto es un panel autoportante prefabricado tipo PREHORQUISA, de hormigón armado y vibrado a base de cemento Pórtland gris, áridos Ávila de granulometría adecuada, compuesto de panel exterior de dimensiones tipo 2016×2160 mm. de 100 mm. de espesor, terminación lisa de molde para ser pintado y un panel interior de 2050×1910 mm. de 10m mm. de espesor, terminación lisa de molde también para ser pintado, con aislamiento intermedio de poliestireno expandido con una conductividad térmica declarada de 0,036 W/mK según UNE-ENE 13163 de 80 mm de espesor y cámara de 20 mm al interior.

Conjunto con 100 tubos de aluminio (100 panel exterior y 100 en panel interior) de diámetro exterior 120 mm. y 143 mm. de longitud sobre los que se colocaran unos vidrios circulare, ambos paneles iran unidos entre sí en 4 puntos, mediante angulares y soldadura según detalles. Los paneles van colocados sobre una cuadricula de estructura metálica formado IPN 120 a los que irán anclados los paneles en al menos 4 puntos de unión, quedando vistos tanto desde el exterior como al interior del edificio. Todo ello según los planos facilitados por la DF y los elaborados por la Oficina Técnica de Prehorquisa.

Datos de la Obra:

705_CENTRO DE LA CULTURA DEL RIOJA, LOGROÑO

PROPIEDAD: AYUNTAMIENTO DE LOGROÑO

ARQUITECTO: JM PASCUAL ASOCIADOS (Jesus Merino Pascual)

DIRECCIÓN DE EJECUCIÓN: JM PASCUAL ASOCIADOS (Raquel Blanco Ruiz)

CONSTRUCTORA: COMSA (Jefe Obra: Arturo Gil y Jefe de Producción: Rubén Villoslada)

TÉCNICO PREHORQUISA: DANIEL VALLE GÓMEZ

 

http://www.larioja.com/

http://www.elcorreo.com/

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *